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2019年08月05日 11:26

梅干し作りに挑戦!!

梅雨も明け、夏本番となりました。

暑さは苦手なのですが・・・今年は人一倍、梅雨明けを心待ちにしていました。

というのは、今年、生まれて初めて梅干し作りに挑戦し、最後の工程である文字通り
“梅を干す” 工程を残すのみとなっていたからです。

今年は梅が豊作ということで、6月初旬、実家の美馬市に梅を収穫しに行きました。

数ある梅干し作りのレシピの中から

【初心者でも失敗しない簡単レシピ】というタイトルに飛びつき、早速開始!

簡単に工程をご紹介します。

1.黄色く熟した梅を洗い、水気をしっかり拭き取り、竹串でヘタを落とす。
2.焼酎を梅にまんべんなくふりかける。
3.清潔な容器に塩と梅を交互に入れ、重石をのせて冷暗所で保存。
4.十分梅酢が上がったら、赤紫蘇を入れて色づけする。
5.梅雨が明けたら三日間天日干し、梅酢の容器に戻し、完成。

佐藤1.jpg

初めてにしては上出来☆かな!?
梅には体に嬉しいたくさんの効果があると言われています。
特に酸っぱい成分であるクエン酸やリンゴ酸には疲労回復効果や美肌効果、老化防止等々。
また、夏には熱中症予防に、適度な塩分やミネラルの摂取ができ、効果的です。
日本の伝統食材である梅干しを日々の食事に取り入れ、元気に夏を乗り切りたいと思います。

佐藤3.png

紫蘇ジュースと一緒に♪
 
                                  佐藤

posted by staff at : 11:26
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